DiY Masque au kiwi fait maison antioxydant pour le visage

J’adore les masques de beauté naturels. De temps en temps je m’offre un masque facial maison à base de fruit frais. J’ai l’impression de faire du bien à ma peau. je préfère les masques à base de banane, de papaye plutôt que tous ces masques chimiques et nocifs vendus dans le commerce.

Aujourd’hui, je me suis concoctée un masque au kiwi, j’en avais dans la cuisine. Ce masque facial au kiwi nourrit, exfolie en douceur et hydrate la peau. Il la rendant douce et souple. Vous pouvez utiliser ce masque facial une fois par semaine c’est ce que je fais.

Parlons un peu du kiwi et de ses bienfaits pour votre peau. Car il faut le savoir le kiwi est un vrai présent cosmétique offert par Dame Nature. Le kiwi est bourré d’anti-oxydants, ces fameux anti-oxydants qui luttent contre les effets du vieillissement. Rien que pour ça ce fruit est un bonheur !

Je vous propose cette recette toute simple : Le masque au kiwi fait maison pour votre peau.

Comment faire un masque pour le visage au kiwi ?

 

Quels sont les bienfaits du kiwi pour votre peau ?

Le kiwi est un fruit bienfaisant pour notre santé, car il contient  de la vitamine C, du potassium. La vitamine C va protéger votre peau. Il est riche en antioxydant.

Le kiwi antioxydant 

Le kiwi contient un peu de vitamine E. Or, ces deux vitamines, C et E, sont antioxydantes

Un antioxydant : est un agent qui empêche ou ralentit l’oxydation en neutralisant des radicaux libres. Les antioxydants luttent contre le vieillissement cellulaire. Ils auraient donc un effet anti-âge.

Dans les aliments, le pouvoir antioxydant est mesuré par l’indice ORAC (pour Oxygen Radical Absorbance Capacity ou capacité d’absorption des radicaux libres).

Les aliments ayant un indice ORAC élevé sont :

  • kiwi, (agrumes, pomme, fruits rouges, carotte…) mais aussi d’autres aliments comme le chocolat, le vin rouge, les coquillages, le thé. Les cosmétiques contiennent aussi des molécules antioxydantes pour lutter contre les effets du vieillissement sur la peau.

 

Faites cependant très attention au risque d’allergie, car celle-ci est très fréquente avec le kiwi. Faites toujours un test avec de l’ingérer ou de l’appliquer localement.

 

Rappelons brièvement les vertus du kiwi pour la santé

– la vitamine C présente dans le kiwi renforce les défenses immunitaires de l’organisme.
– Il donne de l’énergie pour affronter l’hiver. mangez un kiwi par jour (apport en vitamine C), 
– Prévention de l’ostéoporose, Cardio protecteur, Cicatrisant, il aide à maigrir …
– Lutte contre le vieillissement …

 

Kiwi beauté

Après cette petite liste de vertus et bienfaits, on a fatalement envie d’en consommer pour être en forme !

 

Comment faire un masque visage au kiwi ?

Le kiwi entre dans la composition du masque antioxydant, avec le miel et l’huile d’argan.

 

Le miel : est un antioxydant naturel, « Journal of Agricultural & Food Chemistry » suggère que le miel pourrait protéger le coeur en ralentissant le processus d’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL) grâce à sa richesse en antioxydants.

Les chercheurs ont mesuré la teneur en antioxydants et en phénols de miels provenant de sept sources florales différentes (acacia, sarrasin  trèfle). Les résultats obtenus par le dosage de la capacité d’absorption des radicaux libres ont clairement montré la présence d’antioxydants dans le miel. 

Et plus il est foncé plus sa teneur en antioxydant est forte.

L’huile d’argan : est très riche en vitamine E qui est un anti oxydant naturel. Elle contient des stérols qui ont une véritable action anti âge. Ils stimulent le métabolisme cellulaire, neutralisent les radicaux libres agressifs. L’huile d’Argan agit contre la perte d’élasticité de la peau et contribue à prévenir l’apparition des rides.

Le yaourt : contient de l’acide lactique, un nutriment puissant qui lisse, hydrate et nourrit la peau sèche et mure. 

 

Deux recettes de masque pour le visage maison à base de Kiwi antioxydants

Comment faire un masque avec des fruits ?

 

1- Recette du masque visage maison Kiwi, Miel et Huile d’Argan

INGREDIENTS
– 1 kiwi bio 
– 3 cuillères à café de miel
– 1 cuillère à soupe d’huile d’argan

RECETTE
Ecraser, mixer le Kiwi,  ajouter 3 cuillères à café de miel et l’huile d’argan. Bien mélanger.

APPLICATION
Une fois le mélange homogène, appliquer le masque sur le visage, tout en évitant le contour des yeux. Laisser reposer 20 mn. Puis rincer abondamment.

2- Recette du masque pour le visage Kiwi, Yaourt et Miel

INGREDIENTS
– 1 kiwi
– 1 cuillère à café de yaourt bio nature
– 1 cuillère à café de miel bio

RECETTE
Ecraser, mixer le Kiwi,  ajouter 1 cuillère à café de miel et la cuillère à café de yaourt. Bien mélanger. Une fois le mélange homogène, appliquer le masque sur le visage, tout en évitant le contour des yeux. Laisser reposer 20 mn. Puis rincer abondamment à l’eau tiéde.

 

Petits conseils

  1. Vérifiez d’abord que vous n’êtes pas allergique à l’un des ingrédients de ces masques au kiwi en frottant une petite partie du mélange sur votre coude intérieur, qui a la peau sensible. Puis attendez 48 heures.
  2. Avant d’appliquer le masque au kiwi, rassemblez vos cheveux sous une charlotte.  Démaquillez votre peau de tout résidu de maquillage.
  3. Ouvrez vos pores avec un bain de vapeur et tapotez votre peau avec une serviette.
  4. Appliquez le masque du bout des doigts propres en une couche épaisse avec des mouvements circulaires.
  5. Portez un vieux t-shirt afin que le masque ne coule pas sur vos vêtements.
  6. Allongez vous, détendez-vous
  7. laissez agir le masque durant 15 minutes
  8. Lorsque le temps est écoulé, aspergez votre visage d’eau froide et séchez votre peau avec une serviette propre.
  9. Vous pouvez conserver l’excès de masque au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

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Pour le soin de votre peau mature :

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Photo : Pixabay

Les sources : 
Passeport Sante : Kiwi, santé, beauté 
Santé magazine
Futura-Santé : https://www.futura-sciences.com/sante/definitions/medecine-antioxydant-2995/
Gheldof N, Engeseth NJ. Antioxidant capacity of honeys from various floral sources based on the determination of oxygen radical absorbance capacity and inhibition of in vitro lipoprotein oxidation in human serum samples. J Agric Food Chem 2002 May 8;50(10):3050-5

Photo : Pixabay

 

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