Catégories
Huiles végétales

L’huile de Jojoba : Bienfaits et utilisations cosmétiques

L’huile de jojoba est la cire liquide contenue dans la graine de Jojoba (Simmondsia chinensis). Il s’agit d’une plante  originaire du sud. Elle présente une couleur jaune doré, pâle ou foncé, elle a une odeur très douce.

L’huile végétale de Jojoba

Il s’agit en fait d’une cire végétale, sa composition est la suivante :

  • 97 % d’esters cireux. Le reste, puis des stérols, alcool gras libres, acides gras libres, et trioléïne.
  • Une graine de jojoba peut contenir jusqu’à 60 % d’huile.

Quels sont les bienfaits de l’huile de jojoba ?

L’huile de jojoba présente des propriétés hydratantes, sans graisser la peau. Elle atténue les rides. Mais elle a également des propriétés : cicatrisantes, nourrissantes, régénérantes et apaisantes. Elle adoucit la peau. L’huile de jojoba protège du soleil.

L’huile de jojoba pour les peaux grasses

Elle est utilisée de préférence par les peaux grasses (elle ne graisse pas la peau), car elle équilibre la production de sébum (sa composition est proche du sérum humain), réduit l’apparition des boutons, libère les pores (elle ne les bouche pas). Mais les peaux sèches peuvent également être hydratées et apaisées. 

Conservation de l’huile de jojoba

On conserve l’huile de jojoba à température ambiante – elle se solidifie en dessous de 15°C.

Une vidéo proposée par le site lessentieldejulien.com