Connaissez-vous la chronobiologie alimentaire ?

chronobiologie alimentaire

chronobiologie alimentaire

Le principe : consommer les aliments au moment où ils seront le mieux assimilés

« La chrononutrition est un mode d’alimentation adapté à l’horloge biologique des individus. Il a été mis au point par le docteur nutritionniste Alain Delabos en collaboration avec le Professeur Jean-Robert Rapin » selon wikipedia

La chrononutrition est née en 1986, des travaux de Alain Delabos, Medecin nutritionniste français. Il s’agit d’une manière de s’alimenter en fonction du rythme naturel de l’organisme et de ses sécrétions enzimatiques.

Mieux manger, au bon moment

Respectons notre horloge biologique

Cette méthode n’est pas un régime, on peut manger de tout. On n’a pas besoin de peser les aliments. On mange à sa faim et on évite les fringales. Cette méthode est plutôt une nouvelle façon d’envisager son alimentation.
Une alimentation adaptée à son propre corps, à ses cycles et à notre rythme de vie afin de se sentir mieux, en forme. On consomme un aliment au moment où le corps sécrète l’enzyme qui transformera cet aliment.

Le matin , au petit déjeuner, le repas est plus gras. Car le corps a besoin d’energie pour démarrer la journée. On peut consommer du pain, du beurre, du fromage et une boisson.

A midi, le repas doit être nourrissant : on comsomme de  la viande, du poisson poisson et et des féculents.

La collation de 4 heures sera plus sucrée, pour soutenir l’énergie. Elle peut être composée de fruits (secs ou frais), d’amandes, de noix, de chocolat noir.

Le diner :  est le moment où l’on mangera léger : du poisson, des fruits de mer ou de la viande blanche comme de la volaille accompagné de légumes verts.

Durant toute la journée, l’organisme doit être hydraté.

Avant de se lancer, le Dr Delabos préconise de consulter son médecin.

Voici quelques exemples de repasSource http://www.lagrandesante.com

Le matin pour une matinée normale :

  • 100 g de fromage
  • 70 g de pain
  • 20 g de beurre
  • boisson à volonté sans sucre ni lait (thé, café, infusion, tisane, eau plate ou pétillante)

Un déjeuner classique : 

  • 240 g de viande rouge
  • 1 bol chinois de féculent
  • Pas d’entrée, de salade, de fromage, dessert, de vin, de pain

Un gouter :

  • 30 g de chocolat noir ou
  • 1/2 bol chinois de graines non salées (noisettes, noix, noix de pécan, cacahuètes, pistaches) ou
  • 1 avocat au sucre ou en vinaigrette ou
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète

Le diner :

  • 130 g de viande maigre
  • 1 bol de 25 cl de légumes verts
  • Pas d’entrée, de salade (sauf si elle remplace le bol de légumes), de fromage, de dessert, de vin, de pain

Que peut nous apporter la chrononutrition ?

  • Améliorer son état de santé : D’après le Dr Delabos, cette méthode améliore notre état de santé en règle générale. 
  • Perte de poids, mais plus encore : Cette méthode à pour objectif, le rééquilibrage alimentaire, le retour à son poids de forme.

Source http://www.lagrandesante.com