Comprendre les antioxydants : Rôle, mécanismes et bienfaits pour la peau

Les antioxydants sont des composés essentiels pour notre santé, souvent cités dans le contexte de la beauté. Ils luttent  contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cutane. Savez vous ce qu’est un antioxydant, comment il fonctionne ?

Les antioxydants 

Les radicaux libres

Pour bien comprendre le rôle et le fonctionnement des antioxydants, il est important de mieux connaitre les radicaux libres.

Les radicaux libres sont largement reconnus comme l’une des principales causes du vieillissement des tissus, en particulier en ce qui concerne l’émergence des rides cutanées. L’intégration d’antioxydants dans de nombreuses crème a pour objectif de combattre les effets néfastes de ces radicaux libres.

Au niveau cutané, les radicaux libres s’attaquent aux membranes cellulaires, entraînant la détérioration du collagène, qui joue un rôle essentiel dans l’apparition des rides.

Les antioxydants

Les antioxydants sont des substances chimiques qui aident à neutraliser les radicaux libres.

On trouve les antioxydants à l’état naturel dans certains aliments :

  • La vitamine A : huile de poisson, foie, poissons gras, beurre, jaunes d’œufs, caviar, fromages, lait entier, crème fraîche, rognons, légumes et herbes aromatiquesabricots, mangue, melon, kaki, fruits de la passion, papaye, pruneau sec..
  • La vitamine C : les fruits, les légumes et herbes aromatiques …
  • La vitamine E : huiles végétales, margarine, céréales complètes, germes de blé, patates douces, amandes, brocolis, mangue, beurre, œufs, abats..
  • Le sélénium : thon en conserve, sardines en conserve, bœuf, morue, dinde, œuf, pain de blé entier, riz brun…
  • Le zinc : huître, bœuf, graines de citrouille et de courge, dinde, amandes, farine de blé entier, crabe, poulet, palourdes, arachides, fèves, épinards, champignons, lentilles, féculents, noix, abricots…
  • Les flavonoïdes : thé, vin rouge, feuille de Ginkgo biloba…

Ressources :

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