Anti-oxydant et conservateur en cosmétique maison

Une fois vos baumes, laits, huiles, crémes … préparés, il est necessaire d’utiliser un conservateur pour protèger vos préparations des bactéries et autres microbes…  Afin de mieux conserver vos cosmétiques maison, vous aurez besoin de conservateurs naturels comme :

:: L’Extrait de Pépins de Pamplemousse est  antibactérien et antifongique. C’est un conservateur naturel et doux pour la peau.
A incorporer en fin de préparation : 30 à 40 gouttes pour 100g.

 

DOSAGES TYPES (aroma-zone)
Quantité totale de la formule finale0.6% d’Extrait de Pépins de Pamplemousse1% d’Extrait de Pépins de Pamplemousse
~ 30 ml0.18 g (environ 6 gouttes)0.3 g (environ 10 gouttes)
~ 50 ml0.3 g (environ 10 gouttes)0.5 g (environ 17 gouttes)
~ 100 ml0.6 g (environ 20 gouttes)1 g (environ 35 gouttes)

 

:: La vitamine E un antioxydant qui permet de mieux conserver les corps gras (huiles et beurres) et éviter qu’ils deviennent rances. De plus la vitamine E est aussi un soin pour la peau. La vitamine E a les propriétés suivantes : antioxydant, anti-âge, protecteur
A incorporer en fin de préparation : 7 gouttes pour 100g.

 

Durée de conservation :

La fabrication de cosmétiques maison demande une très bonne hygiène. Il s’agit de stérilisez les ustensiles et les contenants.

Conserver les préparations à l’abri de la lumière et de la chaleur (pas dans votre salle de bain).
Baumes et beurres se conservent au moins 5 mois avec de la vitamine E.
Crèmes et laits contenant une phase aqueuse se conservent au moins 1 mois avec de la vitamine E et l’Extrait de Pépins de Pamplemousse.
Plus il y a d’ingrédients huileux, meilleure sera la conservation.

Conseil d’utilisation des conservateurs

Si la préparation ne comporte que des ingrédients huileux : utilisez uniquement la vitamine E comme conservateur.
Si la préparation ne comporte que des ingrédients aqueux : utilisez l’extrait de pépins de pamplemousse 
Si la préparation comporte les deux types d’ingrédients : utilisez la vitamine E + l’extrait de pépins de pamplemousse

Les additifs (ajoutés en fin de formulation) d’une recette avec émulsion ne doivent pas dépasser 10%.

Conseils pour la fabrication de vos cosmétiques maison 

– Pour épaissir une texture: rajouter du beurre végétal, un peu plus d’émulsifiant.
– Pour obtenir une crème non grasse : augmenter la phase aqueuse, diminuer la quantité d’émulsifiant et les beurres utilisés.

L’aloé véra et les hydrolats peuvent perdre légèrement de leurs propriétés s’ils sont chauffés à plus de 40°.
Il faut tout de même les chauffer (moins de 40°) un peu pour éliminer toute trace de moisissure, de champignon pour mieux les conserver.